建构学习中心课堂——我国中小学课堂教学转型的取向探析

发布日期:2017-04-10 11:30  作者:  点击:

20161026日下午2:30,由华中师范大学教育学院、湖北省教育政策研究中心主办的第八期“博导论坛”在田家炳楼601教室成功举行。华中师范大学课程与教学研究所所长、博士生导师陈佑清教授,以“建构学习中心课堂——我国中小学课堂教学转型的取向探析”为题为学院师生呈示了一场内容丰盛而又思想深刻的学术讲座。本次讲座由申国昌教授主持。

讲座开始,陈老师指出当前推动中国课堂教学改革有两大潮流、两股力量:一是自2001年以来政府层面启动的新课程改革;二是来自民间的以洋思中学、杜郎口中学为代表的学校自发进行的课堂教学变革,以及一大批模仿、借鉴这些学校进行课堂教学变革所形成的改革潮流。而这两个潮流体现出一个集中趋势:推动中国的课堂教学逐渐地从原来的以老师讲授为中心向以学生学习为中心转型。

讲座内容主要包括“建构学习中心课堂的理由;学习中心课堂的涵义、特征与意义;学习中心课堂中教师地位与作用”三个部分。首先,从对我国课堂教学多年改革经验的积累与突破,相关理论研究的准备和促进,以及现实需求与国家教育改革推动的系统归纳与分析来看,建构学习中心课堂是当代中国课堂教学转型性变革的取向。其次,陈老师讲到从国内外课堂教学发展的历史来看,存在教师(讲授)中心课堂与学生(学习)中心课堂这两种不同取向的课堂。“学习中心课堂是指以学生学习活动作为整个课堂教学过程的中心或本体的课堂”。接着从教与学的功能差异、占用教学时空的大小和教师的教学决策等方面对“学习中心”课堂的特征予以详细解读。同时结合学生自身能动的活动是学生素质发展的基本机制探讨了“学习中心”是实现“以学生发展为本”的基本条件,“学习中心课堂”反映了“以学生发展为本”的现代教学价值取向。对于学习中心课堂中教师的地位与作用,陈老师指出在学习中心课堂中,教师的作用仍然是不可或缺的,甚至说是极其重要的。问题的关键在于,如何去界定师生之间的关系以及在这种关系中合理定位教师和学生的地位及其作用。教导与学习之间的功能关系实际上是手段(条件)性活动与目的(本体)性活动之间的关系,二者之间相互依存且彼此不能替代。随后,陈老师对课堂教学中一些固守教师中心的错误观念探讨了自己的看法,在场学生也结合现实教学中的问题与陈老师进行了积极互动。

最后,申国昌教授对本次讲座进行了点评,说道陈教授围绕自己的课题研究和指导中小学课堂教学改革的实践经验,理论联系实际、历史关照现实、理念引领变革,给大家展示了他在理论方面的创新,并以开阔的视野、严谨的思维、流畅的语言和互动的方式给我们做了一场精彩的报告。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

上一条:丁钢教授解读如何做教育文化研究 下一条:苏智欣教授解读中美教育