当前位置: 首页>>资讯互动>>业界风采>>正文

苏智欣教授解读中美教育

发布日期:2017-04-10 10:47  作者:教育政策研究中心  点击:

20161019日下午2:30,由华中师范大学教育学院、湖北省教育政策研究中心、湖北省基础教育研究中心举办的学术讲座在田家炳楼502教室如期举行。美国加利福尼亚州立大学教育学院苏智欣教授应邀为广大师生做了题为“中美教育比较与思考”学术讲座。

苏智欣教授结合自己二十多年在美国加州州立大学的教学经历和生活经验,与大家分享了中美教育的差异与思考。首先,苏智欣教授根据2012PISA的测试结果来说明中美在基础教育上的差距。根据结果可知中国成绩远远高于美国,既然美国的小学教育不如中国的小学教育,那么为什么现实中许多中国的父母还将孩子送往美国接受教育的问题在讲座中引起热烈的讨论。同学们各抒己见,苏智欣教授根据同学们的想法作了综合总结。紧接着,苏智欣教授以中美比对的方式,全方位的比较了中美在幼儿教育、中小学教育、高等教育等上面的具体差异和表现。苏智欣教授分别从教育目标、课程设置、教学方法、学习方法、堂课气氛、教科书、学习效果等方面结合自己在中国和美国的实地考察和研究情况深入浅出地解析了造成中美教育差异的原因。最后,苏智欣教授就中国教育工作者面临的挑战,认为中美应该互相借鉴,相互吸收好的地方,比如美国对学生批判性思维、独立性、个性和创造力的培养值得中国学习,而中国单科分班教学值得美国借鉴。针对当下的中美教育差异,苏智欣教授认为各国应该重视教学研究和改革,从而找到最适合于本国的教育方式。讲座在一片热烈的掌声中结束。

苏智欣教授不仅让我们了解到了中美教育存在哪些方面的差异,还让我们知道了这些差异背后的原因,更让我们学到了做研究的态度和精神。正如申国昌教授在最后的总结中说的那样:苏智欣教授不仅客观公正而风趣幽默地介绍了中美教育的差异,还让我们看到了作为一个研究者的坚持与努力,娓娓道来讲了三个多小时还是那么富有激情而不知疲倦!苏智欣教授的讲座为我校广大师生提供了一场学术盛宴,受到了师生的广泛好评。

上一条:建构学习中心课堂——我国中小学课堂教学转型的取向探析 下一条:教育政策分析与当前教育政策热点问题