当前位置: 首页>>社会服务>>公益服务>>正文

“新时代环保小先生”主题活动在汉举行

发布日期:2022-05-31 21:29  作者:  点击:

图片

5月30日,由团省委、省林业局、民进湖北省委会、华中师范大学联合主办的“新时代环保小先生”主题活动在汉举行

图片

民进中央常委、省人大常委会副主任周洪宇出席,并为“新时代环保小先生”华侨城小学分队授旗。

图片

民进湖北省委会主委胡仲军、专职副主委周建元出席活动为少先队员颁发红领巾奖章特色章“环保章”。

图片

华侨城小学坐落在东湖湖畔,为培养学生全面发展,该校积极落实少先队关于构建阶梯式成长激励体系的要求,开展红领巾“争章”活动。本学年,华侨城小学全体队员参与“健体章”“劳动章”“奉献章”“环保章”等系列争章活动。特别在“环保章”争章过程中,少先队员们通过巡湖、检测水质、观鸟等活动,将保护环境、爱护自然的理念根植于心、传播于行。

图片

“小先生”是中国近现代大教育家陶行知在20世纪二三十年代,为普及教育创造性提出的一种教育方式。“小先生制”是践行解放儿童的重要方式,此次的“新时代环保小先生”就是创造性转化、创新性发展陶行知先生的教育理念,与当代社会生活和教育有机结合并探索发展出更为丰富的形式与内容,让儿童在广阔的世界里生动活泼地施展自己的才华,实现知行合一。

图片

“新时代环保小先生”将继续搭建平台,让学生做信心满满、阳光开朗的“小先生”,以主人翁的心态去探寻知识、传播知识;让教师负起“大先生”担当,既为“小先生”做示范,又为“小先生”做帮手。“大先生”与“小先生”一起担当起时代的重任,为保护我们生活的家园,建设人与自然命运共同体携手并进。