当前位置: 首页>>资讯互动>>业界风采>>正文

申国昌教授解读教育家的内涵及品性——以陶行知为个案

发布日期:2017-04-10 11:43  作者:教育政策研究中心  点击:

201739日下午230,华中师范大学教育学院、湖北省教育政策研究中心第十四期“博导论坛”在田家炳楼601教室成功举办。华中师范大学教育学院副院长申国昌教授以《教育家的内涵及品性——以陶行知为个案》为主题,从“陶行知的生平事迹与教育活动”、“陶行知的教育理念与教育精神”、“从陶行知看教育家的品性”等三个维度,通过形象的图片、生动的案例、幽默的语言,为教育学院师生呈现了一场丰富而新颖的学术讲座。

讲座伊始,申老师对“教育家”进行了界定。他指出,教育家是指拥有自己独特的教育理念,在教育理论领域有一定成就,在教育实践中有突出贡献,在教育界有较大影响力,并建立丰功伟绩,永远成为世人所敬仰和传颂的人。随后,申老师通过孔子与陶行知生平事迹和教育活动的对比,简明扼要地突显了陶行知的伟大之处。

讲座主要分为三个部分:首先,陶行知的生平事迹与教育活动。申老师从求学经历、婚姻与家庭等角度详细讲解了陶行知的一生,并从平民教育、科学教育、国难教育、乡村教育、南京晓庄学校、山海工学团、育才学校等教育实践阐述了陶行知的教育活动,形象而具体的呈现了教育家陶行知的人生经历。其次,陶行知的教育理念与教育精神”。申老师简要地介绍了陶行知的生活教育理论,着重介绍了陶行知关于教育家的论述。申老师指出,陶行知心目中教育家的标准是“立志”、“立言”、“立功”、“立德”,具有“开拓创新”、“无私奉献”、“以身作则”、“好学上进”等优良品性,并兼具“五心”,即深厚的教育信仰之心、高度的忠诚教育之心、炽热的热爱学生之心、强烈的进取创造之心、无畏的改造社会之心。最后,从陶行知看教育家的品性与内涵。申老师指出,教育家的类型主要有学术型教育家、实践型教育家、政治型教育家、管理型教育家、教学型教育家、活动型教育家和综合型教育家,并列举了诸多古今中外的教育家作为参考。结合陶行知的人生经历,申老师指出,教育家的成长应具有良好的社会条件和优秀的自身条件。就社会条件来说,时代对教育家的客观需求、良好的文化教育氛围、宽松的学术思想环境、良好的社会舆论和风气等是教育家成长的外在因素;就自身条件来说,一流的教育家多出身于寒门,并具有“咬定青山不放松”的坚定信仰和勤奋等内在品性。通过对陶行知的个案研究,借鉴章学诚的史学理论,申老师认为教育家应具备四种基本品性。第一,崇高的职业道德。这要求教育者要志存高远,乐于奉献,爱岗敬业;潜心育人,为人师表,诲人不倦;严于律己,锲而不舍,与时俱进。第二,博大的教育情怀。教育者应拥有包容的博大胸怀,乐观幽默的开朗性格,开拓进取的上进心态,坚韧不拨的坚强意志。第三,超人的综合能力。一流的教育家应具备良好的学习能力、思维能力、交往能力、实践能力研究能力,不断进步,服务教育事业。第四,渊博的学识学养。渊博的学识学养是教育家的基础。渊博的学识学养要求教育者除了要钻研专业知识、精通教育理论之外,还有汇聚实践经验,把理论知识与实践知识相结合,形成合理知识体系,成为一个具备良好知识结构的教育学人。

最后,在互动环节中,与会师生积极向申教授请教了相关问题与困惑,譬如小先生制在大学课堂的试行等,申老师结合陶行知的教育实践对师生的问题一一进行了精彩解答,通过介绍陶行知的有关教育实践来解答现实教育问题,给与会师生带来了有益启示。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

上一条:周洪宇教授谈教育智库的定位与追求 下一条:丁钢教授解读如何做教育文化研究