《中国教育活动通史》首发式暨座谈会在北京成功举行

发布日期:2017-12-04 16:10  作者:  点击:

华大在线讯(通讯员 唐子雯 王瑶)11月25日,由周洪宇教授主编的《中国教育活动通史》首发式暨座谈会在北京举行。国家新闻出版广电总局出版司常务副司长许正明、山东出版集团总编辑迟云、高等教育出版社社长苏雨恒,以及来自华中师范大学、浙江大学、北京师范大学、华东师范大学、厦门大学、武汉大学、东北师范大学等高校的二十余位全国知名教育史专家出席会议。

会议由《中国教育活动通史》首发式与专家座谈会两部分组成。在首发式上,迟云、许正明、苏雨恒对通史的出版表示热烈祝贺,并对作者团体“十年磨一剑”的艰苦奋斗表示了高度的赞扬与钦佩,认为《中国教育活动通史》的出版弥补了教育史研究的不足,丰富了教育史研究体系,提高了教育史研究的影响力,对于进一步彰显文化自信、建设教育强国具有重要意义。周洪宇教授表达了对出版社、社会各界学者、写作团队成员的大力感谢。他以“书到用时方恨少,事非经过不知难”生动地表达出了编书过程的艰难与困苦,阐述了《中国教育活动通史》出版的必要性与重要性;以“欲穷大地三千界,须上高峰八百盘”引出了进一步完善《中国教育活动通史》的愿望与决心。

座谈会上,各位教育史专家围绕《中国教育活动通史》的出版意义、研究内容及学科建设等主题进行了研讨。著名教育史学家、浙江大学田正平教授对《中国教育活动通史》的出版表示热烈祝贺与高度评价,认为这是教育史学界的一大事,对编撰团队所付出的辛勤努力给予充分肯定与表扬,并对该书提出了新的期望。国务院学位委员会教育学科评议组召集人、著名教育史专家、华东师范大学丁钢教授对通史出版表示热烈祝贺,认为该套通史运用微观史学研究方法构筑了当代教育史研究的新范式,值得教育史学界借鉴与推广。厦门大学刘海峰教授、华东师范大学杜成宪教授、浙江大学肖朗教授、东北师范大学曲铁华教授、华东师范大学黄书光教授、北京师范大学施克灿教授等也表达了对《中国教育活动通史》一书出版的祝贺,认为该套通史开拓了教育史研究的新领域,对丰富中国教育史研究具有重要意义,并对下一步开展教育活动史专门深入研究提出了很好的建议。

《中国教育活动通史》共八卷,由华中师范大学教育学院周洪宇教授任总主编,申国昌教授任副总主编,历经十年,组织华中师范大学、厦门大学、天津大学、河南大学、宁波大学、湖北大学、曲阜师范大学、江南大学、湖南师范大学、福建师范大学等高校的专家参与编撰。该套通史是我国教育史学界继1987年出版的《中国教育通史》、1997年出版的《中国教育思想通史》、2000年出版的《中国教育制度通史》之后的第四套通史。该套通史以“全球视野、中国立场、问题意识、实践导向”为立足点,探寻了教育历史的具体场景,展现了教育历史的生动面貌,是教育史研究领域的重大成果,填补了教育史学研究的空白。

上一条:教育智库与教育治理首届50人圆桌论坛在京举行 下一条:湖北省教育政策研究中心成立